Share Next Entry
Юристы России заявили о нарушении властями конституции
loki_1969
23 июля 2013 г.
Фред Уэйр | The Christian Science Monitor
Ведущие юристы России бьют тревогу о нарушении властями конституции

Более 50 ведущих представителей российского юридического сообщества подписали открытое письмо, в котором говорится об угрозе конституционному порядку в России со стороны властей, сообщает корреспондент The Christan Science Monitor Фред Уэйр. Это сигнал о том, что самая образованная часть российского общества ощущает усиливающееся беспокойство по поводу того, что власти все чаще используют уголовное законодательство для расправы с политическими оппонентами.

"Мы, люди, профессионально занимающиеся правом, вынуждены констатировать: к 20-летию Конституции России конституционный строй страны находится под угрозой, - говорится в открытом письме. - Базовые положения Конституции и, прежде всего, конституционная характеристика России как правового государства превратились, по существу, в пустые декларации".

Хотя в послании юристов не содержится указания на какие-то конкретные случаи судебной практики, речь почти наверняка идет о приговоре борцу с коррупцией Алексею Навальному, уверен корреспондент.

Тот факт, что все больше лидеров протестного движения наживают проблемы с законом, ставит наблюдателя перед непростым логическим выбором. "Либо все, кто бросает вызов шулерским правилам российской "управляемой демократии", - прожженные уголовники, либо российские суды, управляемые "политической рукой", очень выборочно вершат правосудие", - иронизирует Уэйр.

"В нашей стране, в которой право и без того было многажды бито, тем самым еще больше укрепляется антиправовая традиция, выраженная в формуле "сильный всегда прав". Право в его истинном понимании исчезает на глазах, как шагреневая кожа, ибо попирается одна из незыблемых основ права - равенство всех перед законом и судом, - цитирует автор письмо российских юристов. - Одновременно разлагаются и сами институты, призванные охранять и защищать право".

Ссылка на статью : http://www.inopressa.ru/article/23Jul2013/csmonitor/justice.html

Текст письма и список юристов, его подписавших тут : http://zekov.net/?p=3662

?

Log in